#1  
قديم 11-06-2020, 09:13 AM
جنون الابداع جنون الابداع غير متواجد حالياً
مدير عام
 
تاريخ التسجيل: May 2013
المشاركات: 36,735
الكعك المصري

طريقة عمل الكعك المصري
طريقة تحضير الكعك المصري


الكعك المصري
الكعك المصري
كعك العيد المصري

كعك العيد هو نوع من الحلويّات التي تعد في أكثر من بلد عربي وله طرق مختلفة وعديدة، ولكل بلد في الوطن العربي طريقة لإعداده، فهو من الحلويات المنتشرة ويكثر إعدادها في عيد الفطر وعيد الأضحى وأعياد المسيحيين، ويكون الإقبال على شرائها بشكل كبير جداً، فهو من الحلويات الشهية الشرقية، ويمكن لربّة المنزل بإعداد الكعك وصنعه بالمنزل، وتنتشر صناعة الكعك في مصر وتسمّى بـ(الكحك).

مقادير الكحك المصري

• كيلو من الدقيق (الطحين).
• ماء دافئ للعجن.
• نصف كيلو تمر (معجون) للحشو.
• ملعقة صغيرة دقة الكعك (بهارات كعك).
• ثلاثة أكواب من السمنة.
• ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
• ربع ملعقة صغيرة ملح (رشة بطرف الأصابع).
• خمس ملاعق كبيرة من السمسم.
• للتزيين: سكر ناعم بودرة (مطحون).

طريقة إعداد كعك العيد المصري
• تُذوّب السمنة لتصبح سائلة.
• ينخّل الطحين (الدقيق) ويرشّ عليه كمية السمسم.
• نقوم بتجهيز الخميرة بتذويبها مع ملعقة من السكر ونضيف إليها نصف كوب من الماء وتحرك جيداً وتوضع في مكان دافئ ليتضاعف حجمها.
• نضع السمنة إلى الطحين (الدقيق) المنخل كما يجب أن تكون السمنة ساخنة، ويقلب المزيج جيداً بواسطة ملعقة (كفكيرة خشبية) ويمتص العجين السمنة ليصبح رطباً وشكله كالأرز.
• يرش القليل من الملح ودقّة الكعك (بهارات الكعك) والخميرة التي قمنا بإعدادها إلى مزيج الطحين والسمنة ويعجن جيداً لتتشكل عجين متماسكة.
• نقوم بتشكيل العجين بشكل دائري ونحشوها بالتمر المعجون (العجوة) وتوضع في قالب الكعك الخاص ذو الأشكال المتنوعة.
• نقوم بإخراج العجين المحشو بالتمر (العجوة) بشكل هادئ وبروية حتى نحصل على الشكل المطلوب لهذا القالب.
• ويمكن تشكيل العجين بالشكل المناسب التي ترغبين في الحصول عليه يدوياً دون استخدام قالب الكعك، بجعله كالكرة وحشوه بالتمر المعجون ويتم نقشه بواسطة ملقط خاص بالكعك ليبدو شكله جميلاً.
• نحضر صينية التحمير ونقوم بترتيب بصف العجين المحشو بالتمر بشكل متباعد.
• نغطي صينية التحمير المحتوية على الكعك بفوطة مطبخ نظيفة وجافة ليكتمل اختمار العجين لمدة نصف ساعة تقريباً.
• توضع صينية الكعك بالعجوة في فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة هادئة لحين نضجها ويصبح لونها مائل قليلاً إلى الذهبي ويحمر الوجه (السطح) احمرار بسيط وتخرج الصينية من الفرد ونتركها لتبرد.
• تزين الكعكات بالسكر المطحون الناعم (البودرة) وتصف بشكل مرتب ومنظم في طبق التقديم، وتقدم مع كافة أنواع المشروبات الساخنة كالقهوة والشاي والنسكافيه أو المشروبات الباردة والعصائر، فالكعك يتماشى مع جميع أنواع المشروبات، كما أنّه يرضي جميع الأذواق وله رائحة شهية وطعم ونكهة رائعة ومنظره جميل للغاية، كما أنه من الأطباق القليلة الكلفة، وتحضيرها ممتع للغاية.

hg;u; hglwvd

 

عزيزي الزائر / العضو اذا رأيت أي موضوع يحتوي على أي انتهاك فلا تتردد في مراسلتنا عن طريق رابط ابلاغ عن انتهاك من هنا

إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
المصري, الكعك

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الكعك الصخري بالمكسرات منال العالم جنون الابداع منال العالم 0 09-15-2018 03:38 PM
طاجن السمك المصري جنون الابداع اكلات مصرية 0 08-04-2017 09:04 PM
طريقة عمل و تحضير الكعك السوري بالسمسم سهل سريع لذيذ شهي جنون الابداع اكلات سورية 0 04-15-2017 08:32 PM
صور سما المصري على الانستجرام جنون الابداع مقالات و مواضيع عامة 0 08-20-2016 11:38 AM
الكعك الناعم منال العالم جنون الابداع منال العالم 0 04-24-2016 06:01 PM


الساعة الآن 06:51 PM

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2022 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.