#1  
قديم 11-06-2020, 09:02 AM
جنون الابداع جنون الابداع غير متواجد حالياً
مدير عام
 
تاريخ التسجيل: May 2013
المشاركات: 36,735
كعك العيد

طريقة عمل كعك العيد
طريقة تحضير كعك العيد


كعك العيد
العيد
كعك العيد

كعك العيد هو نوعٌ من أنواع المخبوزات الشهيرة، والتي يتمّ صنعها بشكل خاص في الأعياد، وهي تُعتبر من أهمّ طقوس العيد. في الغالب يتم تحضير كعك العيد قبل قدومه بعدّة أيام. يُحضّر كعك العيد في معظم الدول، مع اختلافات بسيطة في طريقة التحضير حسب الدولة وعادتها، ويتمّ صنع كعك العيد بطريقتين: كعك العيد بالسميد، وكعك العيد بالطحين، ويتمّ حشوه بالعادة بالتمر؛ وهي الحشوة الأساسية للكعك.

هناك حشوات أخرى يُمكن حشو كعك العيد بها غير حشوة التمر منها: الجوز، والفستق الحلبي، ومن أشهر أنواع الكعك المشهورة هو كعك العيد الفلسطيني. سنتعرّف خلال هذا المقال على الطريقة التقليديّة لتحضير كعك العيد الفلسطيني باستخدام الطحين.

إعداد كعك العيد بالطحين

المكوّنات

• كيلوغرام من الطين الأبيض.
• نصف كيلوغرام من الزبدة النباتية.
• حليب سائل للعجن حسب الحاجة.
• ملعقة بيكنج باودر.
•ملعقة فانيلا.
• رشة ملح.
• ملعقتان من اليانسون المطحون.
• ملعقة من المحلب المطحون.
• نصف ملعقة من المستكة المطحونة.
• من الممكن إضافة ملعقة صغيرة من دقة الكعك، والتي تتكون من (اليانسون، والشومر، والقرنفل والقرفة معاً).

مكونات الحشوة
• نصف كيلوغرام تمر مطحون.
• نصف كيلوغرام زبدة نباتيّة ذائبة.
• ملعقة ونصف من القرفة المطحونة.
• رشة يانسون مطحون.
• رشة هيل مطحون.
• رشة قرنفل مطحون صغيرة.
• رشة جوزة الطيب (حسب الرغبة).

طريقة التحضير

• ضعي التمر المطحون في وعاء، وأضيفي إليه الزبدة، والقرفة، واليانسون، والمنكّهات الأخرى، واعجني المكونات معاً جيداً، وضعيها جانباً.
• ضعي الطحين في وعاء، وأضيفي إليه جميع المكونات الجافة، واخلطي المكوّنات معاً جيداً.
• أضيفي الزبدة، واخلطيها مع المكونات جيداً، واتركيها لمدّة ساعة.
• سخّني الحليب قليلاً، وابدئي بإضافته بالتدريج إلى العجين، واعجني باليد حتى تحصلي على عجينةٍ ليّنة، وسهلة التشكيل، واتركي العجين ترتاح لمدة نصف ساعة.
• قطّعي العجين إلى قطعٍ صغيرة، وشكّليها على شكل كرات، ثمّ ضعي قليلاً من زيت الزيتون على راحة يدك، وشكلي عجينة التمر على شكل كرات أصغر حجماً، ثم احشي هذه الكرات بعجينة الطحين، وشكّليها بالملقط بالشكل الذي ترغبين به، أو باستخدام القوالب الجاهزة.
• رتّبي حبات الكعك على صينية الفرن مع ترك مسافات صغيرة بينها حتى لا تلتصق ببعضها بعد النضج، وأدخليها إلى الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة متوسطة.
• اتركي الكعك في الفرن حتى ينضج من الأسفل، وحمريه من الأعلى حتى يصبح لونه ذهبياً.
• بعد إخراجه من الفرن، يمكن رش السكر المطحون عليه، وذلك حسب الرغبة.

;u; hgud]

 

عزيزي الزائر / العضو اذا رأيت أي موضوع يحتوي على أي انتهاك فلا تتردد في مراسلتنا عن طريق رابط ابلاغ عن انتهاك من هنا

إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
العيد, كعك

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
العيد في ازمة كورونا جنون الابداع مقالات و مواضيع عامة 0 05-23-2020 10:00 PM
تهاني العيد جنون الابداع مقالات و مواضيع عامة 0 05-13-2020 09:23 PM
حلى العيد سهل سريع جنون الابداع اكلات متنوعه 0 04-22-2017 02:21 PM
اسرع حلويات العيد جنون الابداع حلويات العيد 0 04-22-2017 02:18 PM
طريقة عمل و تحضير اقراص العيد او كعك العيد سهله سريعه لذيذ شهية جنون الابداع اكلات متنوعه 0 04-08-2017 08:44 AM


الساعة الآن 11:52 AM

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2022 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.