العودة   جنون الابداع > اقسام جنون الابداع المنوعة > مطبخ - طبخات - وصفات - طبخ - منال العالم > طريقة عمل تحضير اكلات سورية

طريقة عمل تحضير اكلات سورية طريقة عمل تحضير اكلات سورية

إضافة رد
قديم 03-31-2017, 12:30 PM
  #1
جنون الابداع
مدير عام
 الصورة الرمزية جنون الابداع
تاريخ التسجيل: May 2013
الدولة: عالم الإنترنت
المشاركات: 36,377
افتراضي طريقة عمل و تحضير المكدوس السوري الاصلي على الطريقة السورية سهل سريع لذيذ شهي

طريقة عمل و تحضير المكدوس السوري الاصلي على الطريقة السورية سهل سريع لذيذ شهي

طريقة تحضير المكدوس السوري الاصلي
المكدوس مكدوس الباذنجان هو نوع من مونة المنزل السورية المشهورة في لبنان و فلسطين وبلاد الشام عموما ويدخل في حشوة الباذنجان المسلوق الجوز والثوم والفليفلة ويغمر الباذنجان المحشي بيزت الزيتون ، ولا يكاد يخلو بيت في سورية خاصة وفي بلاد الشام عامة من هذا الطبق الشتوي الذي يصنع في الخريف ويبقى طعمه في أفواهنا حتى بداية الربيع ،انه طبق ذو أصول متجذرة في التراث السوري ويعود تاريخه الى مئات السنين عندما كان أهل القرية يتحلقون حول قدر سلق الباذنجان بعد جني المحاصيل في فصل الخريف من باذنجان وجوز وفليفلة المكونات الأساسية لهذا الطبق الأسطوري الموغل في القدم والذي لا يكاد يخلو منه رف من رفوف المونة في كل بيت سوري فهو يعتبر صديق العائلة الأول والذي يقدم على موائد الافطار مع كأس من الشاي حلو المذاق فمن لم يتذوقه حرم لسانه من أهم وأغرب النكهات في العالم . لذلك سأقدم لكن سيداتي أفضل الطرق الأصلية لصناعة المكدوس:

المقادير
  • 1 كلغ باذنجان أحمر(حموي) حبّات متوسطة أوصغيرة الحجم.
  • 100 غ فليفلة حمراء حلوة.
  • حبتين فليفلة حارة.
  • 150 غ جوز أبيض(عين الجمل).
  • 2 رأس ثوم.
  • 150 غ ملح خشن (صخري).
  • 1 ليتر زيت زيتون.

طريقة التحضير
  1. غسل حبات الباذنجان ونضها كما هي في قدر السلق ونغمرها بالماء .
  2. نتركها ربع ساعة بعد الغليان على نار هادئة.
  3. ثم نخرجها من الماء و ننزع الجزء الأخضر من كل حبة دون استخدام السكين.
  4. نحدث شق طولي بالسكين في كل حبة.
  5. نملأ حبات الباذنجان بالملح من الداخل والخارج.
  6. نضعهم في مصفاة في اسفلها وعاء ونغطيهم ونتركهم خمس ساعات حتى يخرج الماء منهم.
  7. وفي هذه الأثناء نحضر الحشوة:
  8. نفرم الجوز بالسكين فرما متوسط النعومة.
  9. نفرم حبات الفليفلة في الة الفرم فرما متوسط النعومة ثم نصفيها من العصارة.
  10. نهرس الثوم قليلا ثم نخلط المكونات مع بعضها ونضيف الملح حسب الرغبة وبذلك تكون الحشوة جاهزة.
  11. نبدا بملأ حبات الباذنجان بالحشوة ونرتبها في مطربان حتى يمتلئ ثم نغطي المطربان بمصفاة ونقلبه ونتركه يومان حتى يخرج الماء من حبات المكدوس وبعد يومين نخرج حبات المكدوس ونمسحها بفوطة جافة ونظيفة ثم نعيدها الى المطربان بعد غسله ونغمرها بزيت الزيتون وكلما بيت فترة أطول في الزيت زادت طيابة ولذّة.
  12. وبذلك تكونين قد اعددتي مفاجئة سارة لأفراد اسرتك وبالهناء والشفاء.
  13. طريقة ثانية لصنع المكدوس :
  14. من الافضل ازالة الراس الاخضر بالنسبه للمكدوس لان هذا يحد من التعفن ويقلل من الزيت الممتص
  15. ثانيا مدة السلق يكفي ربع ساعة والمعروف ان الباذنجان بستوي بسرعة ولو اردت ان يستوي بنفس الدرجة وباقل وقت ضعيه في الطنجرة وضعي عليه صحن فخار او غطاء طنجرة اصغر وضعي فوقه ثفلا
  16. ولكي تحصلي على لون جميل احمر قاني ارفعي الباذنجان من ماء السلق وضعيه تحت ماء بارد جاري ثم ضعيه في وعاءفيه قطع من الماء البارد والثلج
  17. اضافة قليل من السكر الى الحشوه سواء للمكدوس او المخلل يعطي الباذنجان لون جميل
  18. بعد ترتيب المقدوس في الاوعية تقلب على فمها حتى تتصفى منها جميع السوائل لانك لو وضعت الزيت راسا الزيت سيفور



'vdrm ulg , jpqdv hgl;],s hgs,vd hghwgd ugn hg'vdrm hgs,vdm sig svdu g`d` aid

جنون الابداع غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
لذيذ, و, المكدوس, امازنج, السوري, السورية, الطريقة, تحضير, سهل, شهي, سريع, طريقة, عمل, على

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع آخر مشاركة
طريقة عمل و تحضير مندي الدجاج اليمني الاصلي على الطريقة اليمنية سهل سريع لذيذ شهي 03-31-2017 10:06 AM
طريقة عمل و تحضير البرازق السوري على اصوله سهل سريع لذيذ شهي 03-31-2017 10:05 AM
طريقة عمل و تحضير الملفوف على الطريقة السورية سهل سريع لذيذ شهي 12-13-2016 08:36 PM
طريقة عمل و تحضير المنتو على الطريقة الحجازية سهل سريع لذيذ شهي 12-13-2016 08:07 PM
طريقة عمل و تحضير دجاج مشوي على الطريقة اليونانية سهل سريع لذيذ شهي 12-10-2016 08:25 PM


الساعة الآن 02:22 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.