العودة   جنون الابداع > اقسام جنون الابداع المنوعة > مطبخ - طبخات - وصفات - طبخ - منال العالم

إضافة رد
قديم 01-16-2016, 01:12 PM
  #1
جنون الابداع
مدير عام
تاريخ التسجيل: May 2013
الدولة: عالم الإنترنت
المشاركات: 36,442
افتراضي طريقة عمل و تحضير كعك العيد بالعجمية سهلة سريعة لذيذة

طريقة عمل و تحضير كعك العيد بالعجمية سهلة سريعة لذيذة

المقادير

لحشو العجمية
3 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سمسم
1 كوب عسل نحل
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
1/2 (كوب مكسرات مجروشة (اختياري

للكعك
1 ملعقة كبيرة خميرة
1/2 ملعقة صغيرة سكر
2 كوب ماء دافئ
2 كوب سمن
5 كوب دقيق
1 *ملعقة صغيرة رائحة الكعك
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سمسم
سكر بودرة، للتزيين

رائحة الكعك، هي خليط من الينسون والشمر والمحلب المطحون


الطريقة

لحشو العجمية
● يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة، يُضاف الدقيق والسمسم مع التقليب لحوالي 4 دقائق حتى يميل لونه للاصفرار.
● يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه (لا تُطهى العجمية لمدة طويلة، حتى لا تجف).
● يُرفع بعيداً عن النار ويُضاف ماء الورد والمكسرات ويُترك ليبرُد.
● يُشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق ويوضع جانباً.

للكعك
● تُذاب الخميرة مع السكر في 1/2 كوب ماء دافئ، تًُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
● يُسخن السمن جيداً (دون أن يحترق).
● يُنخل الدقيق ورائحة الكعك والملح في وعاء عميق، ويُنثر السمسم فوق خليط الدقيق.
● يُصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويُقلب بملعقة خشب حتى يبرُد الخليط قليلاً، ثم يُفرك باليد جيداً حتى تتداخل المكونات.
● يُضاف خليط الخميرة وباقي كمية الماء تدريجياً، يُعجن الخليط باليد لمدة 20 دقيقة حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
● يُغطى ويُترك لمدة 3 ساعات على الأقل حتى يختمر (يُفضل تحضير العجين قبل يوم من الخَبز).
● يُشكل العجين على هيئة كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
● يُضغط على كرات العجين بالإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بكُرات العجمية.
● تُغلق الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويُضغط عليها قليلاً حتى تأخذ شكل أقراص، ثم تُجمّل بالنقش عليها بالمُنقاش ).
● تُرص في صاج فرن، تُغطى وتُترك حوالي 45 دقيقة، حتى تختمر مرة أخرى ويتضاعف حجمها.
● يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
● تُخبز الأقراص لحوالي 25 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً.
● يُترك الكعك ليبرد تماماً.
● يُرش بالسكر البودرة عند التقديم.





'vdrm ulg , jpqdv ;u; hgud] fhgu[ldm sigm svdum g`d`m

جنون الابداع غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
لذيذة, و, العيد, بالعجمية, تحضير, سهلة, سريعة, طريقة, كعك, عمل

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع آخر مشاركة
طريقة عمل و تحضير معمول بحشو التفاح سهلة سريعة لذيذة 01-16-2016 01:11 PM
طريقة عمل و تحضير كيك شكولاتة بدون سكر سهلة سريعة لذيذة 01-16-2016 01:10 PM
طريقة عمل و تحضير لانكشير سهلة سريعة لذيذة 01-16-2016 01:09 PM
طريقة عمل و تحضير كيك بياض البيض سهلة سريعة لذيذة 01-16-2016 01:09 PM
كعك العيد بالعجمية على طريقة اسامة السيد 12-08-2015 07:42 PM


الساعة الآن 07:37 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.